Гликемический индекс

Контролируем свой вес, подсчитывая гликемический индекс (ГИ) продуктов

Если вы хоть раз задавались вопросом похудения и заинтересованы в правильном питании, то тогда обязательно слышали о гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Для того чтобы разобраться в том, что это такое и какое влияние оказывает на организм, в первую очередь стоит кое-что уточнить.

Уже ни для кого не секрет, что главным источником энергии для человеческого организма является глюкоза. А гликемический индекс (ГИ) это своего рода отражение скорости расщепления того или иного продукта и преобразования его в ту самую глюкозу. Кстати говоря, за эталон был принят (ГИ) именно глюкозы, равный 100, с показателями которого и сравниваются все остальные продукты.

гликемический индекс (ГИ) продуктов

Иными словами, вас должно волновать не количество калорий в том или ином продукте, а то, за счёт чего вы получаете эти самые калории.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ

Дело в том, что многие низкокалорийные продукты содержат большое количество углеводов и сахара, которые при попадании в организм мгновенно дают скачок глюкозы в крови. Дальше в дело вступает гормон инсулин, который должен понизить это скачок до нормы. А так как лишний сахар просто так никуда не испарится, инсулин поможет ему распределиться по различным тканям или иначе – в виде жира.

гликемический индекс (ГИ) продуктов

Более того, продукты с высоким гликемическим индексом действуют по следующему принципу: насколько быстро происходит скачок глюкозы в крови, настолько же быстро он возвращается к исходному уровню, и уже буквально в течение часа-полутора мы с новой силой испытываем чувство голода. Другое дело продукты с низким (ГИ) – менее 55, которые дают длительное насыщение за счёт медленного усваивания и продолжительного поддержания глюкозы в крови.

гликемический индекс (ГИ) продуктов

Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы. Еда с низким гликемическим индексом, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше 70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.

На упаковках отечественных продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 85, мороженое — пломбир в шоколаде — 70, шоколад чёрный (70% какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые соки без сахара) — приблизительно 46-48, в большинстве мясных и рыбных продуктов ГИ отсутствует (но не забывайте о калорийности: сардины в масле — 0 ГИ и 249 ккал).

гликемический индекс (ГИ) продуктов

Однако в погоне за низким гликемическим индексом не стоит забывать, что есть продукты, у которых ГИ хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большинство орехов.

Также следует помнить, что гликемический индекс продукта может меняться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи или вместе с ней. Если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» ситуацию в свою сторону. Поэтому, в частности, худеющим не рекомендуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше правильнее будет подобрать «пару» тоже с низким ГИ, например, кусок цельнозернового хлеба.

Повышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать ее суммарный показатель ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Индекс сырой моркови невысок, но если ее отварить и превратить в пюре, то он значительно повысится. Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Из этого не следует, что нужно есть все холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

ДИЕТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Благодаря бескрайним просторам интернета сейчас не составит труда найти бесчисленное количество таблиц с указанием того самого (ГИ), которые помогут избежать вам пищевых ошибок, вызывающих очередное отложение жировой ткани.

гликемический индекс (ГИ) продуктов

Абсолютно безвредными с этой точки зрения станут такие продукты, как капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зелёная фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби – их (ГИ) менее 15.

Дальше следуют вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи, кефир, горький шоколад (более 60 % какао) – с (ГИ) от 15 до 29.

От 30 до 39 (ГИ) у свежих и сушёных яблок, груш, белой, красной и чёрной смородины, малины, персиков, кураги, свежего зелёного горошка, бобов, фасоли, чечевицы, корня сельдерея, помидоров, цельного молока, натурального нежирного йогурта, нежирного творога.

А вот у бананов, джема, варенья, мороженного, мармелада, арбуза, изюма, свёклы, кукурузы в зёрнах, отварного картофеля, белого риса, блинов, сырников, бисквита, шоколадных батончиков, коричневого сахара, белого хлеба, мёда, карамели, леденцов и зефира (ГИ) составит уже от 60 до 90, так что с этими продуктами стоит быть поаккуратнее.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОДАВАТЬ НА ЗАВТРАК

1774

ПРИМЕЧАНИЕ:

Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 г. доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови.

Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.

Чтобы питание приносило здоровье и счастье нужна внутренняя гармония

с2738

Ожирение: по каким параметрам можно определить, как выявить и как лечить

с2680

 

 

источник

частично http://ru.wikipedia.org

источник ссылок: http://lichnorastu.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и ПОХОЖИЕ записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *