Клубника: о ягоде и кулинарные рецепты

Вкусная, сладкая, насыщенно-красная, с мягкой кислинкой клубника входит в число излюбленных человеком ягод. Эти ягоды происходят из Европы, а в наши дни они культивируются во многих регионах мира с умеренным климатом, являясь важным коммерческим продуктом.

Клубника принадлежит к семейству Rosaceae и роду Fragaria. Растет она невысокими прилегающими к земле кустиками. Она цветет маленькими белыми цветами, из которых затем формируются небольшие конические незрелые еще светло-зеленые ягоды. Созревая, они становятся красными. Каждая ягода содержит желтые семена, проникающие изнутри на ее поверхность. Верхушка ягоды завершается зеленой плодоножкой с лиственным венчиком и стебельком. Это может показаться удивительным, но в клубнике, как и в популярных морепродуктах, содержится даже йод, и это не единственное ее полезное свойство.

Каждая конической формы ягода клубники весит примерно 25 грамм, ее диаметр составляет 3 сантиметра. Существуют различные сорта клубники, которые различаются не только размерами и формой, но и вкусом — от весьма сладких до достаточно кислых…от крупной до очень крупной.

Польза клубники для здоровья

Клубника низкокалорийна — 32 килокалории на 100 грамм. В ней мало жиров,при этом она является богатым источником укрепляющих здоровье фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии.

Клубника в достаточно высоких объемах содержит фенольные флавоноидные фитохимикалии, называемые антоцианинами, а также эллаговую кислоту. Научные исследования показали, что употребление этих ягод в пищу потенциально обеспечивает противодействие раковым заболеваниям, старению, воспалениям и неврологическим заболеваниям.

Клубника обладает показателем ORAC 3577 µmol TE на 100 грамм. Данный показатель характеризует способность к поглощению радикалов кислорода и отражает антиоксидантные свойства продукта.

Свежие ягоды клубники являются отличным источником витамина C, также являющегося мощным натуральным антиоксидантом. В 100 граммах содержится 58,8 миллиграмма этого витамина, что составляет 98% от рекомендованной дневной нормы потребления. Употребление в пищу богатых витамином C фруктов способствует выработке сопротивляемости возбудителям инфекции и противодействует воспалению, а также устраняет вредоносные свободные радикалы.

Клубника также богата витаминами комплекса B. Она содержит в весьма ощутимых количествах витамин B-6, никотиновую кислоту, рибофлавин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Эти витамины действуют в качестве сопутствующих факторов, помогающих в усвоении организмом углеводов, жиров и белков.

В клубнике также содержатся витамины A и E, а также, в небольших количествах, укрепляющие здоровье флавоноидные полифенольные антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и бетакаротин. Эти соединения способствуют поглощению свободных радикалов кислорода и его реактивных форм (ROS), которые играют свою роль в процессе старения и течение различных заболеваний.

Кроме того, рассматриваемые ягоды содержат в заметных количествах такие минералы, как калий, марганец, флюорин (fluorine), медь, железо и йод. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Железо требуется для их формирования. Флюорин является компонентом костей и зубов и важен для предотвращения зубного кариеса.

Клубника может быть и вредна

Клубника может вызывать у некоторых чувствительных людей серьезные аллергические реакции. Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают в себя опухание и покраснение рта, губ и языка, экзему, крапивницу, сыпь на коже, сопливый нос, зуд в глазах, хрипоту, желудочно-кишечные расстройства, депрессию, гиперактивность и бессонницу. Людям, у которых предположительно могут возникнуть аллергические реакции на клубнику, следует избегать этих ягод.

Питательная ценность клубники

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм садовой клубники (Fragaria X ananassa), по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 32 килокалории (1,5%);
углеводы — 7,7 грамма (6%);
белок — 0,67 грамма (0,1%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 24 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,386 миллиграмма (2,5%);
пантотеновая кислота — 0,125 миллиграмма (2,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,047 миллиграмма (3,5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,022 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 12 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
витамин C — 58,8 миллиграмма (98%);
витамин E — 0,29 миллиграмма (2%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 2,2 микрограмма (2%);

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (~0%);
калий — 153 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,41 миллиграмма (5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,386 миллиграмм (17%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 7 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 26 микрограмм.

Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях:
-заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра);
-заболевания почек и мочевыводящих путей;
-заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;
-упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;
-снижение иммунитета, частые простуды, грипп;
-запоры, дисбактериоз кишечника;
-малокровие;
-бессонница, депрессии;
-кожные заболевания;
-стоматиты, ангина, фарингит.

Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.
Приготовление: 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

Профилактика малокровия:
Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.

Клубничные повязки:
При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.

клубника рецепты

Чай из листьев клубники

В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и ее листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с медом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

Рекомендован при:
-мелких камнях и песке в почках;
-воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
-застойных явлениях в желчном пузыре;
-простудах и гриппе.

Настой на листьях клубники

Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

Рекомендовано при:
-болезнях десен;
-ангине;
-боли в горле.

Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить.
С ягод снимают венчики, а затем их моют.
Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды не повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.
Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.

Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным. Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

клубника рецепты

Клубника фаршированная

Клубничное варенье “Классическое”.

Ингредиенты:
клубника – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 1/2 стакана.

Способ приготовления:
Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками. Из сахара и воды приготовить сироп, опустить в него ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности. Если ягоды клубники очень сочные – надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для сиропа, и поставить на 5-6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.Этот рецепт для тех кто любит варенье с кислинкой. Сахар идёт в пропорции 1:1, поэтому натуральная кислота ягод присутствует!

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Варенье из клубники «Рубиновое»

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:
1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера); 200 г лепестков шиповника (чайной розы); 1 кг сахара; 0,5 ч.л. лимонной кислоты; 100 мл воды

Тщательно вымыть клубнику. Выложить ягоды на бумажное полотенце, удалить чашелистики и просушить. Засыпать ягоды половиной нормы сахара, оставить часов на 5-6.
Промыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.
Добавить к лепесткам половину нормы лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.
Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.
Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.
Всыпать лепестки, довести до кипения.
Добавить ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.
Остудить варенье и снова довести до кипения, варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.
Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем несравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:
1 кг клубники; 1 кг сахара; 2 лимона; 100 г свежей мяты

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить на бумажном полотенце.
Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Промыть мяту, отделить листья от стеблей.
Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.
Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.Положить листья мяты. Перемешать.Добавить цедру. Перемешать.Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

Ингредиенты:
500 г клубники; 700 г сахара; 4 киви

Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце. Очистить киви, нарезать небольшими кусочками.
Измельчить клубнику и киви с помощью блендера.
Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).
Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом — необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, при подаче мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

Ингредиенты:
1 кг клубники; 1 кг сахара; 100 г горького шоколада; 1 перец чили

Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.
Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.
Засыпать перец 1 ст.л. сахара на 2–3 часа.
Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.
Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения, выключить огонь.Добавить кусочки шоколада, перемешать.
Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники — рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты.

Ингредиенты:
1 кг клубники; 800 г сахара; 200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы); 1 л воды

Промыть ягоды, удалить чашелистики. Приготовить сироп из воды и сахара. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения, выключить огонь, охладить, снять пену.
Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру раз 5.
Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.
Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.
Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.
Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки.
Хранить в прохладном сухом месте.

Варенье из клубники на водке

Экзотический даже для России вариант — клубничное варенье на водке. Подготовленную клубнику надо с вечера залить водкой так, чтобы она только покрыла ягоды, и оставить на ночь, то есть примерно на 12 часов. Затем водку слить(получилась очень ароматная клубничная настойка), а клубнику засыпать сахаром и поставить на огонь. Режим готовки такой: доведите до кипения, прогрейте 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут — и так три раза. Затем разложите варенье по банкам, как обычно. Ягоды будут как цукаты, а весь алкоголь выветрится при варке.

Клубничное варенье на коньяке

Клубнику почистить и промыть, залить коньяком так, чтобы она была полностью покрыта. Накрыть марлей и оставить на ночь. Перед варкой варенья, коньяк слить (его можно использовать в выпечку или в приготовлении крема), добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно удаляя пенку, в течение 30 минут. Дать отстояться без огня 30 минут, затем проварить ещё 10 минут. После чего остудить и разлить в банки. Алкоголь не чувствуется, только его послевкусие, а вкус этого варенья оригинальный и впечатляющий!

Мармелад из клубники

Ингредиенты на пять порций:
Агар — агар 10 г; Вода 100 мл; Клубника свежая 500 г; Сахар 200 г

Агар — агар заготовить по инструкции (она есть на пачке).
Клубнику промыть, обсушить, очистить и пюрировать блендером.
В толстостенной кастрюле соединить клубничное пюре и сахар. Довести, помешивая, до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.
Выключить огонь и сразу добавить подготовленный агар — агар. Перемешать до полного растворения и охладить.
Форму выложить пищевой плёнкой и заполнить подготовленной смесью. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для застывания.
Мармелад из клубники готов.

Смузи из клубники

Клубника + банан
Кол-во порций: 2 — 1/2 банана — 4-6 замороженных ягод клубники — 1/2 ст. нежирного йогурта без добавок (творога) — 1/2 или 1 ст. апельсинового сока — 1 ст. л. льняных семечек
В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семечки и снова перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте.

Молоко + клубника + ростки пшеницы
Кол-во порций: 2 — 1 ст. нежирного молока (можно миндального) или кефира — 4 ст.л. нежирного йогурта без добавок (творога) — 3-5 ягод клубники — 2 ч.л. пшеничных проростков — 2 ч.л. дикого меда
Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Освежающая вода с клубникой, огурцом, лаймом и мятой

Ингредиенты:
Стакан порезанной клубники; Стакан нарезанного огурца; 2 лайма (лимона); пучок листьев свежей мяты; кубики льда; вода

В 2-х литровую банку слоями уложите клубнику, огурец, лайм, мяту и лед. Залейте водой, закройте крышкой и пусть настоится часов 5. Нарезайте всё кружочками. Перед употреблением добавьте в бокал льда.

Обогощенная травами, фруктами и овощами вода необыкновенно полезна и вкусна! После или во время пробежки, любых активных занятий или, чтобы просто освежиться в жаркую погоду – такая вода будет очень кстати и окажет свое приятное воздействие.

Вариации на тему:
апельсин + базилик
огурец + арбуз + мята
арбуз + розмарин или кинза
морковь + яблоко + петрушка
ананас + мята
ежевика + малина + мята
малина + лайм
клубника + мята + корица
апельсин + лимон + имбирь
огурец + сладкий перец + лайм

Клубничный салат из авокадо с беконом

Ингредиенты:
Свежая клубника в нарезанном виде – 2 стакана
Капуста кале (можно заменить миксом салата или шпинатом.) – 6 стаканов; авокадо — 1 шт.

Для соуса: Майонез — 1/2 стакана; Сахар – 2 ст. л.; Уксус – 1 ст. л.; Мак — ½ ч. л.; Полоски бекона — 4 шт.; Соль, перец — по вкусу.

Обжарьте бекон. Выложите на бумажное полотенце.
Для заправки в отдельной миске смешайте майонез, мак, уксус, сахар, соль и перец. Раскрошите ломтики бекона и добавьте к заправке.
Клубнику и авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Листья капусты отделите от стеблей, порвите кусочками и добавьте в салат. Полейте заправкой. Немного охладите перед подачей.

Клубнично-лимонная гранита

Ингредиенты:
1 стакан воды; 1/2 стакана сахара (можно и меньше); сок 2 лимонов ; 500 г клубники

Приготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой и нагрейте его помешивая и не доводя до кипения. Сахар должен раствориться. Оставьте остывать.
В блендере взбейте клубнику до состояния пюре. Введите охлажденный сироп и сок лимонов, хорошо перемешайте.

Разложите в небольшие плоские формочки и отправьте в морозилку на 30 минут. Когда по краям начнет образовываться ледяная корка, вилкой соскребайте ее к центру. И так каждые полчаса в течение примерно 3-4 часов. Потом уже можно не мешать, просто оставить в морозилке. Гранита должна получится «воздушной» – как будто из отдельных кристалликов. При подаче украсить мятой или ягодой.

Гранита — сицилийский десерт, который готовят который готовят из колотого фруктового льда с сахаром. Этот десерт чем-то похож на шербет, но структура граниты более плотная.

Торт без выпечки

Ингредиенты:
500 гр. сметаны; 1 ст. сахара; 3 ст. ложки желатина; 300 гр. бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту); клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды)

3 ст. ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания).
Сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.
Все заливаем сметанно-желатиновой смесью.Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо.
Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.

Куриные грудки с клубникой

Ингредиенты:
4 филе куриных грудок; Стакан клубники (нарезать кубиками); Моцарелла (нарезать кубиками); 60 мл бальзамического уксуса; базилик; соль и перец по вкусу

Духовку установите на разогрев. Тем временем замаринуйте грудки в бальзамическом уксусе (30 мл) в течении 10 минут. Затем поместите курицу в форму для выпечки, сверху полейте маринадом. Приправьте солью и перцем. Запекайте 30 мин.
В маленькую кастрюльку поместите оставшийся уксус и доведите до кипения. Уменьшите огонь и выпаривайте уксус еще 10 мин., или пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза. Отставьте в сторону.
В небольшой миске смешайте клубнику, моцареллу и базилик.
На блюдо выложите курицу, сверху приготовленный салат из клубники, моцареллы и базилика и полейте приготовленным бальзамическим соусом.

Суп клубничный с безе

Ингредиенты:
300 г клубники; 1 ч.л. картофельного крахмала; 2 веточки мяты; 2 ст. л. сахара; сок одного лимона
Для безе: 2 белка; 150 г сахара; 1 ч.л крахмала; щепотка соли

Сначала нужно приготовить безе. Для этого взбейте белки до устойчивых пиков с щепоткой соли. Постепенно добавьте сахар и крахмал и все еще раз взбей. Взбивайте не менее 10-15 минут.

Отсадить небольшие пирожные на противень чайной ложкой. Выпекать в разогретой до 110 градусов духовке 1 час. После выпекания оставить в духовке.

Для супа нарезать клубнику на две или четыре части. Мяту слегка потолочь в ступке. Вскипятить 1 л воды, добавить цедру и сок лимона.
Крахмал и сахар развести в 50 мл воды и перелить в кастрюлю. Проварить еще 3 минуты до небольшого загустения. Соединить горячий сироп с клубникой и мятой.
Суп подавать холодным с безе.

Клубника жаренная

Ингредиенты:
Клубника 1 кг; Масло сливочное 75 г; Сахар (коричневый) 50 г; Перец (красный кайенский) 4 щепотки

Клубнику промыть, очистить и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавь сахар перемешать до растворения. Затем добавить клубнику, посыпь перцем, перемешать. выключить огонь. Подавать можно с взбитыми сливками.

Салат из клубники со свининой

Ингредиенты:
•клубника – 500 гр; •свиной биток или балык – 500 гр; •листья салата – 1 пучок; •сыр фета или тофу – 50 гр; •ядра подсолнечника или семена кунжута обжаренные – 2 ст.л.; •уксус бальзамический – 2 ст.л.; •лимонный сок – 1 ст.л.; •растительное масло, лучше оливковое – 2 ст.л.; •мед растопленный – 1 ст.л.; •горчица французская – 1 ч.л. •перец, соль по вкусу.

Приготовление:
1.На разогретой сковороде с маслом обжариваем свинину, как на отбивные, до готовности.
2.Выкладываем на тарелку для охлаждения, а в сковороду наливаем уксус, мед, горчицу, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут.
2.Клубнику нарезаем на половинки, смешиваем с соком лимона. Нарезаем мясо тонкими полосками или кубиками.
3.Выкладываем на блюдо зелень, сверху свинину, перчим, затем клубнику, затем кубики сыра, поливаем заправкой и посыпаем семечками. Это вкусно!

Десерт из клубники

Ингредиенты: отборная клубника, горький шоколад

Растопите шоколад на «водяной бане». У клубники чашелистик можно не удалять. Приготовьте пергаментную бумагу. Теперь берите клубнику за чашелистик, окунайте наполовину в шоколад и укладывайте на пергамент. Уберите в холодильник. При подаче можно убрать чашелистик и нанизать на шпажку по 3 — 5 ягод. Между ягодой можно добавить другие фрукты, допустим виноградины.

Клубника фаршированная

Срежьте острую часть, чтобы обеспечить ягодам устойчивость.
Ягоду надсеките ножом крест-накрест до половины.
Наполните ягоду массой с помощью кулинарного мешка и насадки в виде звездочки. Выложите ягоды на блюдо. Сверху украсьте посыпкой из шоколада или орех, или какао порошка, крекером и т.д.

Клубничный фарш:
-сливки с сиропом, орехами, фруктами
-печенья Oreo, сливочный сыр
-сыр маскарпоне
-творожная масса
-пюре из бананов или др. фруктов
-мороженое
и т.д.

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *