Как правильно есть шоколад

Как правильно есть шоколад: главное правило — смаковать!

Сегодня производители шоколада предлагают различные сорта этого лакомства: горький, белый, пористый, с изюмом, орехами и другими наполнителями. Все это разнообразие привлекает огромное количество людей. 

И взрослые, и дети потребляют шоколад необдуманно, пока не насытятся. Рациональное же потребление шоколада поможет нам быть здоровыми.

О том, как правильно есть шоколад, рассказывает эксперт МЕД-инфо, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением, заместитель главного врача клиники «Фактор веса» Марина Студеникина.

Если исключить различные вариации с добавками, то это лакомство имеет не так много разновидностей, и мы все их знаем — черный, молочный и белый шоколад. Отличаются они составом. Черный шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масло какао. В молочный добавляют еще и сухое молоко. В белом шоколаде содержатся какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко и ванилин, а из-за отсутствия тертого какао этот шоколад имеет кремовый оттенок.

Существует и диабетический шоколад, в котором вместо сахара используются подсластители, например, сорбит или ксилит. Но самым полезным считается все-таки черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание. Поэтому какао-напиток рекомендуют включать в рацион пациентов с бронхолегочными заболеваниями как вспомогательное средство при затруднении дыхания. Но он также оказывает легкое стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, что сокращает риск инсульта на 17% (при употреблении 63 г в неделю).

Самым полезным считается черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание. 
Такой положительный эффект достигается и благодаря флавоноидам, которые способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным,  антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием. Помимо этого флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», так как биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Шоколад содержит флавоноиды, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным, антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием.Из-за этих положительных свойств шоколада я разрешаю своим пациентам его есть во время диеты, но позволяю только черный шоколад (1-2 квадратика) на завтрак или в обед. Главное правило — смаковать. То есть откусывать маленький кусочек, долго его жевать и не запивать водой. Этот способ помогает дольше контактировать рецепторам языка с молекулами шоколада, за счет чего увеличивается количество вырабатываемых гормонов удовольствия при минимальном количестве потребляемых калорий. 

Какао-бобы являются также источником магния, а магний препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Флавоноиды способны сокращать концентрацию «плохого» холестерина в крови и снижать кровяное давление. 

Полезен шоколад и детям, но надо помнить, что это аллергенный продукт, поэтому пробовать его надо с осторожностью.

Малышам до 3 лет вообще не рекомендуется есть шоколад: пищеварительная система ребенка не готова к такой нагрузке.

 

 

первоисточник : http://health.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *