Голубцы оригинальные рецепты

Голубцы: оригинальные рецепты и советы по приготовлению

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы — подготовка продуктов

Голубцы

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана.

Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге (описание ниже), правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса.

Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Теперь подробнее о методе «в фольге»- берем кочан, делаем вкруговую кочерыжки надрез, «усаживаем» кочан на фольгу, обсыпаем специями, которые вы любите, укутываем кочан и ставим в прогретую духовку мин на 30 при температуре 180 гр.. Затем вынимаем, накидываем сверху полотенце и даем остыть. Теперь ваша капуста будет ещё и ароматной. После остывания, разверните, стряхните специи, разберите по листочкам. Учтите только, что специи нужно будет добавить только в соус и то, смотря на то, сколько специй вы добавили на капусту. Специи и пряности, как улучшают вкус блюда, так и могут его испортить.

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.
Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть не только мягкой, но и эластичной.

— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Секрет вкусных голубцов — начинка

Голубцы

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой.

Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем.

Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПРОПОРЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

На заметку! При формировании голубцов из обычной капусты, фарш на лист укладывается с твердой стороны листа, с пенкинской же, наоборот.

голубцы

Формирование голубцов из обычной капусты

голубцы

Формирование голубцов из пекинской капусты

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне.

Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов.

Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.

При тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла — блюдо будет начительно вкуснее.

Соус для голубцов

Голубцы

Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной.

Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком.

Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете.

Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы.

Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ.

Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Для соуса можно брать сухое вино или соки — виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.

Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Голубцы закусочные овощные

Ингредиенты: — капуста — 1 шт. — морковь — 5-7 шт. — чеснок — 4-5 долек — соль — по вкусу.

Кочан опускают в кастрюлю с кипящей соленой водой, дважды дают воде закипеть с перерывом 10 минут. Вынимают из воды, аккуратно разбирают на листья. Морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарубленным чесноком и заворачивают в капустные листья в виде колбасок. Голубцы складывают в глубокую посуду, заливают кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы жидкость их только покрыла. Через 2 дня закуска готова.

Голубцы с грибами

Ингредиенты: — белокочанная капуста — 8-10 листьев — вода — соль — по вкусу — растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки: — свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г — томатная паста — 1-2 ст. л. — рассыпчатая рисовая каша — 1/2 стакана — соль — по вкусу.

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов. Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Голубцы, фаршированные рисом и айвой

Ингредиенты: — капустные листья — 400 г — рис — 200 г — лук репчатый — 80 г — морковь — 80 г — айва — 120 г — укроп — 40 г — топленое или растительное масло — 120 г — простокваша — 800 г — сахарная пудра — 40 г — корица, соль — по вкусу.

Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать, так же как и айву, кубиками и пассировать. Изюм перебрать, отделить веточки и промыть в теплой воде. Белокочанную капусту подготовить. Вместо капустных листьев можно взять виноградные, свежие или соленые, которые следует предварительно залить кипятком на 2-3 минуты.

Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешать, разложить эту смесь кучками по 25-30 г на капустные или виноградные листья и завернуть ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки). Голубцы уложить плотно один к другому в смазанный маслом сотейник в два-три ряда, поливая каждый ряд маслом. После этого залить голубцы отваром из-под айвы, закрыть посуду крышкой и припускать их при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу в течение примерно 30 минут. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками. Готовые голубцы (5-6 шт. на порцию) положить на блюдо или тарелку и залить взбитой простоквашей. Сахарную пудру, смешанную с порошком корицы, подать отдельно на розетке

Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты: — капуста — 3 кг — свиная корейка — 1 кг — свиной жир — 150 г — лук — 250 г — сметана — 130 г — томат-пюре — 40 г — молотый перец, соль.

Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 — 40 мин.

Тулма (татарские голубцы)

Ингредиенты: — капуста — 1 кг — мясо (мякоть) — 500 г — рис — 100 гр — лук репчатый -100 гр — масло топленое — 170 г — помидоры — 10 г — сметана — 2 ст. л. — соус — 50 г — соль, перец — по вкусу.

Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин, прокипятить и откинуть на сито. Толстые части капусты отбить скалкой. Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тщательно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук.

На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, затем уложить, в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 мин. Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин. Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поливают соусом.

Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты: — телятина — 500 г — свинина — 300 г — лук зеленый — 1 пучок — рис — 1/2 стакана — йогурт — 1 стакан — листья виноградные или капустные — 30-40 шт. — масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 стакана — петрушка, мята, парика, перец, соль — по вкусу.

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из творога и овощей

Ингредиенты: — морковь — 200 г — лук репчатый — 200 г — пастернак (коренья) — 200 г — творог — 200 г — сметана — 200 г — растительное масло — 75 г — вода — 200 г.

Морковь и пастернак промыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Овощи смешать и пассеровать на растительном масле. Творог протереть через сито, соединить с пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить слоем в 1 см по всей поверхности свекольных листьев и, сворачивая их, сформировать голубцы в виде трубочек. Разместить голубцы в кастрюле с толстым дном, залить сметаной, разбавленной водой в соотношении 1:1, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из мяса и овощей

Ингредиенты: — мясной фарш — 500 г — морковь — 200 г — лук репчатый — 200 г — масло растительное — 50 г — сметана — 200 г — базилик — 50 г — соль — по вкусу.

Лук очистить, мелко нарезать, соединить с морковью, вымытой и натертой на крупной терке, пассеровать на растительном масле. Сырой мясной фарш, пассерованные овощи посолить, тщательно перемешать. Начинку равномерно уложить на свекольные листья по всей поверхности слоем в 1 см. Сворачивая листья, сформировать голубцы в виде трубочек, разместить их в кастрюле, залить сметаной, добавить такое же количество воды, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени

Ингредиенты: — рис — 200 г — мангольд или листья свеклы — 300 г — лук зеленый — 100 г — укроп (зелень) — 50 г — кинза — 100 г — сыр — 100 г — сметана — 200 г — масло растительное — 100 г — перец, соль — по вкусу.

Листья и черешки мангольда промыть, черешки мелко нарезать. Зеленый лук и укроп, вымытые и измельченные, пассеровать на растительном масле. Рис промыть и отварить до полуготовности, откинуть на сито, еще раз промыть и соединить с пассерованной зеленью, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Сформировать голубцы, укладывая по 1 ст. ложке фарша па лист ближе к основанию и заворачивая его в виде сигары. Разместить голубцы в посуде для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10-15 мин. При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и овощей

Ингредиенты: — репа — 200 г — морковь — 200 г — лук репчатый — 200 г — рис — 200 г — сметана — 200 г — масло растительное — 75 г — соль — по вкусу.

Рис промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, выдержать до остывания и откинуть на сито. Лук очистить и мелко нарезать, репу и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи соединить и пассеровать на растительном масле, добавить рис, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить равномерным слоем толщиной примерно 1 см по всей поверхности подготовленных листьев (на верхнюю сторону), скатать каждый лист трубочкой. Сформированные голубцы уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности.

Ленивые голубцы

Ингредиенты: — капуста (кочан) — 1 шт. — мясо — 500 г — морковь — 1 шт. — лук репчатый — 2 шт. — бульон — 1 стакан — рис — 1/2 стакана — томат — 1 ст. л. — лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

Голубцы с рисом и изюмом

Ингредиенты: — рис — 150 г — сливочное масло — 4 ст. л. — черешковый мангольд — 600 г — мука — 1 ст. л. — овощной бульон — 500 мл — изюм — 2 ст. л. — лимон — 1 шт. — сливки — 250 мл.

Рис обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить бульон, варить 25 минут. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нареэать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175 градусах С. Украсить блюдо лимонной цедрой.

Голубцы овощные в тесте

Ингредиенты: — капуста — 1 шт. — морковь — 2 шт. — лук репчатый — 2 шт. — чеснок — яйцо — 1 шт. — молоко — 1/2 стакана — мука — 1 стакан — соль, сахар — по вкусу — сода — 1/4 ч. л.

Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелко-нарубленного чеснока, в летнее время — мелко-нарубленный укроп и петрушку. Пробланшировать в воде капустные листья. Удалить прожилки и завернуть фарш в листья .

Для теста взбить яйцо, добавить 1/2 стакана теплого молока, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч. л. соды и муку. Все перемешать. Тесто должно по консистенции быть как густая сметана. Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты: — капуста – 1 кг — рис отварной — 100 г — зелень петрушки и укропа — 10 г — лук репчатый — 2 шт. — соус сметанный — масло сливочное — 2 ст. л. — соль, перец черный молотый — по вкусу — рыба (фарш) — 400 г.

Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

Голубцы с творогом «Зимняя сказка»

Ингредиенты: — капуста — 1/4 кочана — творог — 8 ст. л. — мука — 1 ст. л. — рис — 1 ст. л. — масло — 1 ст. л. — яйцо — 1 шт. — сахар — 2 ч. л. — соль — 1 ч. л. м- сметана — 1 ст. л.

От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и варить 5-10 минут. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Срезать листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Голубцы с мясом и яблоками

Ингредиенты: — мясо — 500 г — яблоки — 2 шт. — капуста — 1 кочан — лук репчатый — 500 г — соль — 1 ч. л. — специи — 1/2 ч. л. — пряник медовый — 1 шт. — масло растительное — 50 г.

Приготовить для голубцов капустные листья. Для начинки нарубить луковицу. Яблоки, удалив середку, нарезать ломтиками и смешать с луком. Кусочки мяса отбить, нарезать мелкой соломкой, посолить, поперчить, обжарить вместе с мелко нарубленным луком (без яблок). На подготовленные листья положить начинку, разделать голубцы и обвязать их ниткой. В смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю положить слой лука с яблоками, на него — голубцы. Если голубцов много, такие слоя делаются до верха кастрюли. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить горячую воду, прокипятить, добавить по вкусу соль, специи и, залив получившимся соусом голубцы, тушить их около получаса. Затем соус слить, растереть в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова вылить в голубцы и тушить еще около получаса до готовности.

Голубцы с квашеной капустой

Ингредиенты: — капуста (квашеная) — 1 кочан — фасоль — 1 стакан — растительное масло — 5-6 ст. л. — репчатый лук — 2-4 шт. — рис — 3 ст. л. — сушеная зелень — по вкусу — красный молотый перец — по вкусу — соль.

Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис. Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

Пракес (голубцы мясные по-еврейски)

Ингредиенты: — мясо — 500 г — рис — 75 г — яйцо — 1 шт. — лук репчатый — 100 г — капуста — 1 кг — сало (говяжье топленое) — 50 г — мясной бульон — 2 стакана — томат-паста — 50 г — сахар — 75 г — сухари (из черного хлеба) — 50 г — медовый пряник — 50 г — лимонная кислота – 0,5 г — перец, соль — по вкусу.

Освобожденную от верхних загрязненных листьев и кочерыжки капусту бланшируют в соленом кипятке до размягчения, после чего воду сливают. Отбирают целые листья и стебли, отбивают тяпкой. Мясо отваривают, а бульон процеживают. Отварное мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, пассерованный лук, соль, перец, яйцо и все тщательно перемешивают. На подготовленные листья капусты кладут фарш и завертывают, придавая форму конверта.

Готовят подливку: протертые сухари и пряник разводят процеженным горячим бульоном, добавляют томат-пюре, лимонную кислоту, перец, сахар и все вместе варят 10 мин. голубцы кладут в кастрюлю, заливают подливой так, чтобы их чуть прикрыло, закрывают крышкой и доводят до готовности.

Голубцы из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты: — капуста квашеная — 1 кочан — фарш свиной или говяжий – 1 кг — лук репчатый — 100 г — лук-порей — 100 г — морковь — 200 г — петрушка (зелень) — 100 г — пшено — 100 г — перец черный (горошек) — по вкусу.

Овощи очистить, мелко нашинковать, пропассеровать на свином жире, смешать с мясным фаршем и хорошо промытым пшеном, добавить перец и соль. Завернуть фарш в листья капусты, туго сворачивая листья. Уложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Добавить лавровый лист, залить голубцы крутым кипятком и тушить до готовности. При подаче к столу заправить голубцы обжаренным до золотистого цвета луком (300-400 г). К голубцам можно подать ржаной хлеб или ржаные лепешки домашнего приготовления.

Голубцы по-немецки

Ингредиенты: — капуста белокочанная или савойская – 1,5 кг — вода — 1/2 стакана — мускатный орех тертый — 1/4 ч. л. — перец черный молотый — 1/2 ч. л. — масло топленое или растительное — 100 г — соль — по вкусу — говядина (фарш) — 500 г.

Капустные листья отварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг, затем отбейте или срежьте утолщенные части листьев. Посыпьте мускатным орехом, на каждый лист положите сформованную в виде колбаски начинку, заверните. Для начинки в фарш влейте воду, приправьте солью, перцем и хорошо взбейте. Обжарьте голубцы со всех сторон в разогретом масле до золотистого цвета, наполовину залейте горячей водой, накройте крышкой и тушите в духовке при среднем нагреве в течение 45 минут. Соус, полученный при тушении, можно загустить мукой и приправить специями. Подавайте голубцы с отварным картофелем.

Голубцы по-французски

Ингредиенты: — капуста белокочанная – 1,5 кг — свинина постная — 200 г — шпик — 50 г — говядина или птица — 100 г — яйцо (вкрутую) — 2 шт. — листья зеленого салата — 50 г — сыр швейцарский — 60 г — лук репчатый (нарезанный) — 1 стакан — чеснок — 1 зубчик — рис — 1/4 стакана — масло оливковое — 2 ст. л. — морковь — 1 шт. — зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист — по вкусу — соль, перец черный горошком — по вкусу — вино белое сухое — 1 стакан — бульон мясной — 1 стакан.

Свинину, шпик, говядину, яйца, салат, сыр, половину нормы лука, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжарьте в масле, посолите и поперчите по вкусу. Зачистите кочан капусты, вырежьте кочерыжку, положите кочан в кипяток и варите 5 минут. Выньте из воды, остудите и разберите на листья. Черешки листьев чуть отбейте. Выложите фарш на подготовленные листья и заверните. Уложите голубцы в жаровню, добавьте нарезанную кружочками морковь, оставшийся лук, лавровый лист, нарезанную зелень, перец горошком, полейте вином и бульоном. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Голубцы выложите на блюдо и залейте подливкой.

Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты: — савойская капуста (большие листы) — 4 шт. — помидоры — 500 г — лук репчатый — 1 шт. — сыр (тертый) — 60 г — свинина (рубленая) — 175 г — яйцо — 1 шт. — ароматизированный уксус — 3 ст. л. — хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт. — оливковое масло — 3 ст. л. — картофель (мелкий) — 500 г — соль, перец — по вкусу.

Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить. Подать с соусом, посыпав сыром.

Голубцы с цуккини

Ингредиенты: — пекинская капуста (кочан) — 1 шт. — булочка — 1 шт. — лук репчатый — 1 шт. — цуккини — 1 шт. — помидоры — 2 шт. — рубленое мясо — 500 г — соль, перец — по вкусу — майоран — по вкусу — топленое масло — 1 ст. л. — зеленый лук — 1 пучок — томатный соус — по вкусу — смородиновое желе — 2 ст. л. — капуста.

Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Репчатый лук, цуккини и помидоры нарезать кубиками. Смешать мясо, хлеб, капусту, лук, помидоры, цуккини и специи. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать жиром, выложить в нее голубцы. Накрыть фольгой и запекать 15 минут при 180 градусах С. Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.

Голубцы с томатом в тесте

Ингредиенты: — капуста (листы отварные) — 4 шт. — упаковка теста для пиццы (сухая смесь) — помидоры — 250 г — салями — 200 г — лук репчатый — 1 шт. — чеснок — 1 зубчик — маслины (без косточек) — 50 г — томатная паста — 3 ст. л. — сыр (тертый) — 200 г — соль, перец, душица — по вкусу — яйцо — 1 шт.

Замесить тесто для пиццы. Помидоры и салями нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить вместе с маслинами. Томатную пасту перемешать с 2 ст. ложками воды. Добавить салями, помидоры, лук, чеснок, маслины и сыр. Все это приправить солью, перцем и душицей. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто вымесить и раскатать. Нарезать из него 16 квадратов размером 10х10 см, на каждый квадрат положить отварной лист капусты, немного присолить и на него выложить начинку. Края обмазать взбитым яйцом, свернуть рулетом и обмазать снаружи яйцом. Выпекать 15 минут. Пирожки подать с томатным соусом.

Голубцы с горчичным соусом

Ингредиенты: — савойская капуста (кочан) — 1 шт. — рис — 60 г — лук репчатый — 1 шт. — картофель — 200 г — лук-порей (стебель) — 1 шт. — сливочное масло — 50 г — вареный окорок (нарезанный полосками) — 100 г — морковь (нарезанная) — 1 банка — сливочный сыр — 150 г — яйцо (желток) — 2 шт. — овощной бульон — 500 мл — растительное масло — 3 ст. л. — крахмал — 1 ст. л. — зернистая горчица — 2 ст. л. — сливки — 150 мл.

Отделить 8 капустных листьев и бланшировать в подсоленной воде 30 секунд. Оставшуюся капусту нарезать полосками. Отваривать рис в подсоленной воде 5 минут. Картофель нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Добавить окорок, морковь, лук-порей и тушить 2 минуты. Смещать с рисом, сыром, желтками, солью и перцем. Положить на каждый лист начинку и скатать. Жарить в растительном масле 3 минуты и вынуть. Потушить в растительном масле оставшуюся капусту и влить бульон. Положить сверху голубцы и тушить 25 минут. Приправить сливками и горчицей.

Голубцы по-герцеговински

Ингредиенты: — смесь телячьего и свиного фарша — 600 г — капуста (свежая молодая) — 1 кг — лук репчатый — 1 шт. — чеснок — 1 зубец — рис — 3 ст. л. — сметана — 400 мл — растительное масло — перец, соль — по вкусу.

Молодую капусту вымыть, положить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, вынуть, охладить. Вырезать толстые жилки. В фарш положить мелко порезанные лук и чеснок, вымытый рис, посолить, поперчить, перемешать. На капустные листы класть немного фарша, делать небольшие голубцы, класть в кастрюлю, в которую предварительно налито растительное масло. Залить водой и варить на среднем огне, встряхивая время от времени. В случае необходимости долить немного теплой воды или бульона. В конце готовки вода должна почти вся выкипеть. Вместе с голубцами подать сметану в отдельной посуде.

Голубцы по-колошварски

Ингредиенты: — свинина — 500 г — рис — 100 г — лук репчатый — 1 шт. — жир — 40 г — чеснок — 1 зубчик — соль, перец — по вкусу — майоран, сладкая паприка — по вкусу — яйцо — 1 шт. — квашеная капуста — 1 кг — жир — 500 г — лук репчатый — 1 шт. — жир — для смазки — копченая колбаса — 200 г — мука — сметана — 400 мл — свиная (отбивная) — 4 шт.

Пропустить свинину через мясорубку, сварить рис до полуготовности. Мелко нарубленный лук слегка поджарить в жире, смешать с добавленным чесноком, рубленой свининой, рисом, приправами и яйцом в однородный фарш. Молодые листья капусты варить в кипящей воде 3-5 минут. Распределить фарш на остуженных капустных листьях так, чтобы их можно было удобно скатать. Потушить квашеную капусту с небольшим количеством воды в течение 10-15 минут, добавить мелко нарубленный и поджаренный в жире лук. Посолить. Смазать кастрюлю жиром, положить в нее квашеную капусту, затем голубцы, долить воду, чтобы содержимое было накрыто, добавить нарезанную ломтиками копченую колбасу и варить все в течение 50 минут под крышкой на умеренном огне. Голубцы и колбасу вынуть. Тщательно размешанную с мукой и по вкусу приправленную паприкой сметану залить на квашеную капусту и довести все до кипения, после чего снять с огня. Пожарить свиные отбивные. Выложить квашеную капусту, политые сметаной голубцы, свиные отбивные и ломтики колбасы на блюдо. Подать горячими.

Баварские голубцы

Ингредиенты: — капуста — 800 г — белый хлеб — 100 г — чеснок — 2 зубчика — молоко — 125 мл — лисички (консервированные) — 300 г — лук репчатый — 1 шт. — мясной фарш — 300 г — яйцо — 2 шт. — горчица — 1 ч. л. — перец, майоран — по вкусу — кэрри — 1 щепотка — копченый шпик (ломтики) — 8 шт. — бульон — 1 стакан — сливки — 1 стакан — мука — 20 г — петрушка (рубленая) — 2 ст. л. — сливочное масло — 50 г.

Вырезать из капусты кочерыжку, бланшировать кочан в подсоленной воде 5-6 мин, отделить 8 листьев и срезать ребра. Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок нарезать и потушить в сливочном масле, добавить лисички и тушить 2-3 мин. Половину смеси мелко порубить. Смешать фарш, измельченные грибы, отжатый хлеб, яйца и горчицу. Приправить солью, перцем, майораном и кэрри. Выложить на листья, свернуть голубцы и завернуть их в сало. Голубцы положить в форму, долить бульон и тушить 30 мин под крышкой. Вынуть голубцы. Долить к бульону сливки, варить 10 мин. Соус загустить смесью муки и сливочного масла, добавить оставшиеся лисички и петрушку.

Зимние вегетарианские голубцы

Ингредиенты: — морковь — 2-3 шт. — сельдерей (долька корня) — 1 шт. — картофель — 500 г — зеленый горошек (консервированый) — 1 стакан — соль — по вкусу — черный перец (молотый) — 1/2 ч. л. — яйцо — 3 шт. — масло — 2-3 ст. л. — кислая капуста (листья).

Отварить в подсоленной воде 2-3 моркови, 1 дольку корня сельдерея и 1/2 кг картофеля; очистить и нарезать кубиками. Прибавить 1 стакан консервированного зеленого горошка, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 3 яйца и 2-3 столовые ложки масла. Смесь вымешать и разделить на 5-6 частей, каждую из которых завернуть в лист кислой капусты. Голубцы уложить на противень или в сотейник, залить 3-4 столовыми ложками масла, 1 стаканом воды и небольшим количество капустного рассола. Тушить на слабом огне до полной готовности. Вся вода должна выкипеть.

Корейские голубцы

Ингредиенты: — утка — 1 шт. — свинина — 50 г — тофу — 30 г — рис — 10 г — зеленый лук — 10 г — чеснок — 5 г — сок имбиря – 1 г — соевый соус — 5 г — соль – 2 г — черный перец (молотый), кунжут (молотый) — по вкусу.

Утку тщательно разделать, разрезать живот, снять кожу так, чтобы она осталась целой, очистить мясо от костей, пропустить со свининой через мясорубку. Лук и чеснок тщательно измельчить и потолочь. Рис замочить в воде, и как только он набухнет, вынуть. Соевый творог отжать через марлю и раскрошить. В фарш добавить лук и чеснок, сок имбиря, соевый творог, рис, соевый соус, молотый кунжут, перец, все хорошо перемешать и дать пропитаться в течение 10 минут. Разложить утиную кожу, положить на нее начинку из мяса слоем примерно в 2 см, свернуть трубочкой, перевязать веревкой. Тушить в течение часа. Когда блюдо остынет, снять веревку, нарезать порциями толщиной 0,5—0,7 см и подавать.

Голубцы по-молдавски

Ингредиенты: — виноград (листья) — 40-50 шт. — бульон — 1.5 стакана — квас — 1.5 стакана — сметана — 1 стакан для фарша: — свинина — 300 г — кукурузная крупа — 3 ст. л. — морковь — 1 шт. — лук репчатый — 2 шт. — петрушка (корень) — 1 шт. — помидоры — 4 шт. — топленый жир — 2 ст. л. — соль — черный молотый перец — по вкусу — укроп и петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст. л.

Молодые листья винограда моют, ошпаривают, срезают черешки и заворачивают в каждый листик небольшую порцию фарша так, чтобы получились маленькие кулечки. Голубцы укладывают плотными рядами в сотейник, сверху из укрывают листьями, заливают борщом или отваром, или мясным бульоном и тушат до готовности на небольшом огне. При подаче голубцы поливают сметаной. Фарш для голубцов готовят так. Замоченную кукурузную крупу отваривают до полуготовности. Мясо нарезают мелкими кубиками. Морковь, корень петрушки, репчатый лук шинкуют и пассеруют. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и мелко нарезают. Подготовленное мясо соединяют с отваренной кукурузной крупой, спассерованными овощами, помидорами, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все перемешивают.

Голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты: — говяжий фарш — 500 г — капустные листы (большие) — 8 шт. — отварной рис — 100 г — репчатый лук — 50 г — томатный соус — 100 г — изюм — 50 г — соль — 1 ч. л. — перец — 1 ч. л. — томатная паста — 240 г — имбирь (тертый) — 50 г — ароматизированный уксус — 100 г.

Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю. Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы. Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться. Оставить на 5 минут перед подачей.

Голубцы с фруктами и сметаной

Ингредиенты: (на 2 порции)
капуста белокочанная 300 гр; яблоко 200 гр; урюк 100 гр; изюм 60 гр; сметана 60 гр; шпинат 40 гр; масло сливочное 40 гр

Из плотного кочана капусты вырезать кочерыжку и варить кочан до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде, после чего разобрать капусту на отдельные листы. С каждого листа срезать утолщенные стебли и разложить их, на доске. Сушеные яблоки и урюк прокипятить 7 минут и нашинковать. Одновременно изрубить шпинат, сложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить вымытый изюм и 5 г масла и тушить 5 минут, затем соединить все это с нашинкованным урюком и яблоками, перемешать и разложить на капустные листья, завернуть их в виде конверта и обжарить с двух сторон в масле. Подать со сметаной.

Голубцы по — узбекски (карам долма)

Ингредиенты:
На голубцы: 1 кочан капусты (примерно 2—2,5 кг).
На фарш: 500 г жирного мяса на кости, 100 г риса, 1 яйцо, 3—4 головки лука, 2—3 помидора, черный перец и соль по вкусу.
На соус: 2 лавровых листика, 1 стручок красного перца, 1 чайная ложка соли, 1 стакан кислого молока или сметаны.

Мясо отделить от кости и мякоть порубить или пропустить через мясорубку, добавить рис (вареный или сырой), мелко нашинкованный лук, соль, черный перец и сок 2-3 помидоров. Все это тщательно перемешать.
Кочан капусты опустить на 10—15 минут в кипяток.
Когда листья станут мягкими, эластичными, отделить их от кочана, положить на них фарш, сделать голубцы.
Положить в кастрюлю косточки, сверху разложить голубцы.
Чтобы придать аромат соусу, добавить лавровый лист, стручок красного перца и посолить.
Затем налить воды так, чтобы она покрыла голубцы, накрыть тарелкой, на тарелку положить груз.
Кастрюлю поставить сначала на средний огонь, дать закипеть, потом варить на слабом огне 25—30 минут.
Готовые голубцы разложить на тарелки по 2—4 штуки, залить соусом и подать к столу.
Отдельно к голубцам подать сметану или кислое молоко.

Голубцы из виноградных листьев (Долма)

Голубцы из виноградных листьев (Долма)

Такие голубцы называются «долма». На Востоке такие голубцы укладывают на поверхность плова при его готовке. Когда при приготовлении плова заливается вода и доводится до кипения, сверху риса укладываются эти голубцы.

Фарш — это мякоть баранины или говядины + специи, чаще зира.
Листочки винограда (если они не консервированные) бланшируют кипятком и на середину листа ложат фарш, сворачивают конвертом. На Востоке их нанизывают на кулинарную нить, чтобы они не раскрылись при варке.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления:
Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.
Посуду с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом.
Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Голубцы маринованные «Закусочные»

Необычный рецепт — маринованные голубцы с морковью по-корейски. Очень вкусная закуска, которая очень просто готовится.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кочан; Соль — 2 ч. ложки; Масло растительное — 1 ч. ложка; Уксус — 2-3 ч. ложки

Для моркови по-корейски:
Морковь — 1,5-2 кг; Чеснок — 1 головка; Перец острый — по желанию; Специи для морковки по-корейски; Масло подсолнечное — 2 ст. ложки; Соль — 2 ч. ложки

Для маринада:
Вода — 1 литр; Сахар — 0,5 стакана (90 г); Масло растительное — 0,5 стакана (80 мл); Соль — 2 ст. ложки; Лист лавровый — 1 шт.; Уксус 9% — 1/3 стакана (65 мл); Перец горошком

Процесс приготовления:
Берем капусту и срезаем тот край, где находится кочерыжка. В большую кастрюлю наливаем воду и опускаем туда капусту, кочерыжкой вниз. Туда же добавляем соль (2 ч. ложки), растительное масло (1 ч. ложку) и уксус (2-3 ч. ложки). Перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем закипания воды.

Шинкуем морковь на специальной терке для морковки по-корейски или вручную нарезаем тонкой соломкой. Очищаем и нарезаем мелко чеснок. Смешиваем базилик, кориандр, красный молотый перец и куркуму (можно заменить приправой для моркови по-корейски).Добавляем подсолнечное масло (2 ст. ложки) и соль (2 ч. ложки). Перемешиваем руками и слегка придавливаем, чтобы морковь пустила сок. (После обязательно попробуйте и добавьте по вкусу того, чего вам не хватает.)

Когда капуста закипела, отделяем по одному листику. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.Затем вынимаем капусту, остужаем, раздеваем на листы. Сразу отложите 2-3 листа в сторону. Прочитав рецепт до конца, поймёте зачем.

На каждый лист ложим отжатую морковчу и сворачиваем туго как обычный голубец.Укладываем голубцы в глубокую посуду.Накрываем сверху оставшимися целыми листами капусты и утрамбовываем. Заливаем голубцы соком, который остался от моркови по-корейски.

В кастрюлю с горячей водой (1 л) добавляем измельченный лавровый лист, сахар (0,5 стакана), соль (2 ст. ложки), растительное масло (0,5 стакана) и уксус (1/3 стакана). Перемешиваем и растворяем соль и сахар в кипятке.

Заливаем голубцы маринадом. Сверху придавливаем перевернутой тарелкой и устанавливаем груз. (им может быть банка с водой)

Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы голубцы остыли. Затем убираем в холодильник на сутки.
Маринованные голубцы с морковью по-корейски готовы.
Хранить их в холодильнике можно 2-2,5 недели.

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *