Секреты вкусной котлеты

Главные секреты приготовления вкусной котлеты

Вроде бы с составом определились. В хорошей котлете обязательно должна быть вымоченная в молоке булка, две столовые ложки ледяной воды, черный перец и луковица. Остальное — по вкусу:

можно добавить яйцо и вместо булки всыпать сухие крошки, можно порезать укроп и петрушку, можно потереть картошку и морковку, лук — хотите режьте, хотите крутите через мясорубку, котлета стерпит все, потому что главные секреты таятся не в составе, а в технологии приготовления котлеты.

Секрет первый: хорошенько вымесить

секреты приготовления вкусной котлеты

Фарш для котлет должен быть однородным и пластичным — иначе котлета развалится на сковороде, вспучится комками и неравномерно прожарится.
Поэтому долго, усердно, целенаправленно, терпеливо. И еще раз — долго, усердно, терпеливо — вымешиваем дважды прокрученный через мясорубку фарш. В нем не должно быть хлебных корок, кусочков сала, ниточек жил и пленки, он должен тянуться и лепиться, как хорошее тесто.

Секрет второй: хорошенько отбить

секреты приготовления вкусной котлеты

Вымесили — и беремся за отбивание. Можно отбить весь фарш сразу: шмякнуть его о разделочную доску пять-шесть раз. Но такой способ годиться только для огромных разделочных досок и пустых безмебельных кухонь.
Поэтому отбивать будем порционно: набираем в ладони теста столько, сколько нужно на одну котлету, бросаем ее о доску, сгребаем аккуратно ладонью (потихоньку кусок становится похож на котлетку), опять шмякаем о доску, и так 6-8 раз. Как вариант, фарш отбивать, предварительно положив его в пакет.

Секрет третий: соблюсти размеры

секреты приготовления вкусной котлеты

Вкусная котлета в момент отправки на сковороду должна иметь толщину не более и не менее 2 сантиметров, потому что более толстая котлета треснет, а более тонкая — высохнет.
Сковорода должна быть прогрета не сильно — иначе пригорит панировка. И не слабо, а то пристанут котлеты. Масла льем примерно слой в 0.5 см — больше будет невкусно, меньше — сухо.

Секрет четвертый: запанировать в сухарях

секреты приготовления вкусной котлеты

А не в муке, манке или овсяных хлопьях — все эрзац-варианты вкус котлеты портят.

Секрет пятый: не трамбовать

секреты приготовления вкусной котлеты

Когда вы укладываете котлеты в сковороду, следите, чтобы между ними были зазоры как минимум по сантиметру — тогда у вас будут котлетки с хорошо прожаренными боками.

А дальше — опять все на волю хозяйки: можете сразу выкладывать на тарелку и подавать к столу, можете притушить в соусе, можете просто потомить в сковороде, налив на дно ложку кипятка, можете подержать в духовке — котлеты снова выдержат все, потому что уже будут вкусными.

Приятного аппетита!

 

источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *