Чем дороже, тем вкуснее! Так ли это?

Свое суждение о качестве дорогой пищи люди склонны выносить после первого же съеденного куска, а о качестве более дешевой — опираясь на впечатления от последнего кусочка.

Как ни странно, важно не только, что мы едим, но и за какую цену. Вкус блюд напрямую зависит от того, сколько мы платим за еду.

Чем дороже заказанное в ресторане блюдо, тем более вкусным и качественным оно нам кажется, причем это суждение мы формируем по первому впечатлению от еды. Такие результаты были получены группой ученых из Корнеллского университета (США) и Университета Мармара (Турция). Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Product & Brand Management.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 139 человек, обедавших в итальянском ресторане. Система обслуживания в ресторане предполагала возможность неограниченных подходов к буфету за фиксированную плату. Участников разделили на две группы. Первая заплатила за еду 4 доллара, а вторая — 8 долларов. После обеда участники должны были оценить вкус пищи, степень своего удовлетворения едой в целом и каждым съеденным куском пиццы в отдельности.

В итоге оказалось, что тем, кто заплатил дороже, обед в целом показался более вкусным. При этом свое мнение о вкусе пиццы участники из разных групп выносили в разные моменты. Те, кто заплатили за буфет 4 доллара, оценили качество пиццы, основываясь на вкусе среднего и последнего съеденных кусков. А оценка тех, кто заплатил за еду в два раза больше, полностью основывалась на их впечатлении от первого куска пиццы.

«Несколько предыдущих исследований показали, что цена оказывает существенное влияние на субъективную оценку качества. Однако мы впервые выяснили, что цена еще и меняет фокус нашего внимания при вынесении суждения о качестве, — пояснил один из авторов исследования Дэвид Джаст (David Just). — Это удивительно, как простое повышение стоимости переместило фокус внимания с последнего куска на первый».

дорого не значит вкусно

Ещё исследование:

Согласно наблюдениям всё того же университета одни и те же блюда в престижном ресторане будут казаться более вкусными, чем в недорогом кафе. Испытуемых разделили на две группы, первая посетила дорогой ресторан, а вторая недорогое кафе. И те, и другие ели одни и те же блюда. Дальнейший опрос показал, что группа, заплатившая больше, была довольна на 11% больше, чем та, которая провела свой ужин в кафе низкой ценовой категории. Интересно, но те, кто был в кафе, также заявили, что переели и сожалеют о лишних калориях. А вот первая группа осталась довольна потребленным уровнем калорий.

На основании опроса ученые сделали вывод, что дорогостоящая еда кажется не только более вкусной, но и не вызывает волнений по поводу излишне потребленных калорий.

Интересно, что более и менее обеспеченные люди питаются одинаково вредно несмотря на размер доходов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД + ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ОНЛАЙН + БЬЮТИ БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + ЛИЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

 

источник https://health.mail.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *