5 самых влиятельных шеф поваров мира

Действительно великий шеф-повар не стремится попасть на экраны телевизоров, он скромно готовит для монархов, политиков и звезд шоу-бизнеса мировой величины, издает бестселлеры, открывает рестораны, но главное – задаёт моду на блюда, формируя мировую кухню на новый лад. Как раз о таких людях в этой статье:

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс

Если Дюкасс открывает ресторан в определенном городе, значит, там живет достойная публика, имеющая достаточный уровень культуры потребления его шедевров. В его копилке в общей сложности 19 звезд Мишлен.

Дюкасс начал обучение мастерству шеф-повара в 16 лет в ресторане одного из отелей Бордо. Судьба была благосклонна к юноше, постоянно подталкивая к нужным людям – великим шеф-поварам своего времени. Так шаг за шагом из помощника главного повара Дюкасс сам стал шефом. Случилось это в 1980 году. С тех пор он ни разу не уступил позиций, получив известность не только как самый выдающийся мастер провансальской кухни, но и как успешный ресторатор.

Кулинарные книги Дюкасса – это шедевры, его мастер-классы – предел мечтаний любого повара, рестораны маэстро – эталоны, примеры для подражания. Можно смело утверждать, что без Алена Дюкасса мировая кулинария была бы лишена истинно французского шарма и обаяния.

5 ЛУЧШИХ КУЛИНАРНЫХ ШКОЛ МИРА

Томас Келлер

Томас Келлер

С 1996 года его имя не сходит с вершин самых престижных рейтингов шеф-поваров. Томас Келлер столько раз становился лучшим в США, что уже ни у кого в этом не возникает сомнений. Сейчас улыбчивый шеф является обладателем целой ресторанной империи с собственными винодельнями и оливковыми рощами. Но начинал Томас скромно – с мойщика посуды в ресторане яхт-клуба. Открыв в себе стремление готовить, Келлер продвинулся по служебной лестнице, освоив тонкости французской кухни и став признанным мастером по приготовлению голландского соуса.

Влияние Келлера на весь американский ресторанный бизнес проявилось в том, что именно он начал использовать утонченный стиль заведений, высококлассное вино в ресторанах с вполне доступными ценами. Лучший американский шеф-повар славится вниманием к деталям, проявляется это как в рецептуре блюд, так и в интерьере его ресторанов. Именно Томас сделал из Калифорнии американский Прованс, куда теперь приезжают не просто позагорать на пляжах, но и посетить лучшие рестораны США.

Чтобы понять характер Томаса Келлера, достаточно посмотреть анимационный фильм «Рататуй», над которым шеф активно работал в роли консультанта. Постулат о том, что готовить может каждый, определенное чувство риска и удачи в свое время помогли и Келлеру.

КУЛИНАРНЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Хосе Андрес

Хосе Андрес

Наш список лучших шеф-поваров мира не мог обойтись без представителя солнечной Испании, рестораны которой традиционно занимают самые высокие позиции в ведущих рейтингах. Хосе Андрес – один из творцов нашумевшей молекулярной гастрономии, азы которой шеф-повар преподает по всему миру. С 2010 года Андрес ведет кулинарный курс  в Гарвардском университете. Также шеф постоянно консультирует звезд американского шоу-бизнеса, желающих открыть собственные рестораны. Кстати, именно его эпатажная Lady Gaga пригласила на работу на время своего мирового турне The Born this Way Boll tour.

Хосе Адрес имеет огромное количество высоких наград. Правительство Испании высоко ценит его работу по популяризации испанской кухни в мире. Да и в США шефа любят, ведь никто так доходчиво и просто еще не объяснял в кулинарных книгах, как готовить тапас. Недавно Forbs занес Хосе Андреса в список самых влиятельных людей мира, что для шеф-повара является очень солидным достижением.

ЖЕЛАЕТЕ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ В КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ? ТОГДА ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВАС

Дэн Барбер

Дэн Барбер

Лицо мировой кулинарии образца XXI века. Дэн Барбер готовит, открывает рестораны, выступает с докладами на конференциях, выполнял задания президента Обамы по популяризации здорового питания среди американцев, консультирует специальный совет Гарвардской медицинской школы… Короче говоря, является активным членом общества.

Дэн Барбер сделал модным возвращение рестораторов к давним традициям, когда продукты поставлялись прямо из мясной лавки или огорода, не поддаваясь заморозке или любому другому виду хранения. Его ресторан Blue Hill в Нью-Йорке признан одним из лучших заведений города.  Ресторан  был открыт  в научном центре, занимающемся популяризацией органической еды,

Карьера Барбера, имеющего университетский диплом бакалавра по английскому языку, достигла пика в 2002 году, когда его признали одним из лучших шеф-поваров нового времени. Кто-то считает Дэна чудаком, который морочит себе голову с экологически чистым выращиванием рыбы для ресторана, кто-то преклоняется перед его заботой о посетителях. В любом случае, идея здоровой и вкусной еды уже прочно оккупировала сознание гурманов из разных уголков мира.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОВАРЕННОГО (КУЛИНАРНОГО) ИСКУССТВА

Жан-Жорж Вонгерихтен

Жан-Жорж Вонгерихтен

Ведущие издания столицы мира – Нью-Йорка – утверждают, что нет более влияющего шеф-повара на вкусы жителей большого города, чем непревзойденный Жан-Жорж.

Никого не удивит тот факт, что один из лучших поваров мира родился во Франции, в Эльзасе. С детских лет Жан-Жорж знал, какую важную роль в жизни играет кухня. Каждый день мальчик наблюдал за священнодействием – приготовлением обедов и ужинов для 50 рабочих их семейного бизнеса. Когда же родители подарили юноше на день рождения ужин в шикарном ресторане Auberge de l`ill, обладавшем тремя звездами Мишлен, Вонгерихтен навсегда решил связать свою жизнь с высокой кухней.

С 1980 года Жан-Жорж ведет масштабную работу по завоеванию мира, эмигрировав в США. Его рестораны есть в Париже, Шанхае, Нью-Йорке, Лас-Вегасе и многих других городах. За многолетнюю практику шеф-повар выпустил 5 поваренных книг, на которые просто молятся начинающие повара и любители оригинальной кухни. Отличительная черта кулинарного мастерства Вонгерихтена – космополитизм. Жан-Жорж посвятил всего себя созданию уникальной кухни, которая сочетает традиции Запада и Востока.

****

Подборка фильмов о шеф поварах и еде, внимание в которых сосредоточено исключительно на изысканной и сложной кухне.

««Нома» – мой идеальный шторм / Noma My Perfect Storm (2015)
«Мечты Дзиро о суши» / Jiro Dreams of Sushi (2011)
«Шеф» / Comme un chef (2012)
«Шеф Адам Джонс»/ Burnt (2015)
«Пряности и страсти» / The Hundred-Foot Journey (2014)

Успешный бизнес с Орифлэйм: Зарабатывайте сегодня и воплощайте свои мечты завтра!

 

источник http://drinkinform.com.ua/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *